Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау

30-летие закладки первого камня в фундамент Минского международного образовательного центра

21-22 июня 2021 года Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау отметил 30-летие закладки первого камня.

Символическое начало строительства центра состоялось 22 июня 1991 года, в 50-ю годовщину нападения Германии на Советский Союз.

 

По традиции, в этот скорбный день директор и руководящие сотрудники Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау возложили цветы к памятнику защитникам Минска «Скорбящая».

В церемонии приняли участие: директор ММОЦ им. Й.Рау Виктор Балакирев, директор представительства IBB Dortmund Людмила Малевич, заместитель руководителя Отдела образовательных программ Дмитрий Добровольский, специалист по устойчивому развитию Ларс Шмидт, юрисконсульт Галина Пархимович, заместитель директора по персоналу Марина Горошевич.

 

То была развязанная нацистами война на уничтожение. Генеральный план Ост предполагал уничтожение 75 процентов белорусов. Победа в той страшной войне стала спасением для белорусского народа. Правда цену за это заплатили колоссальную: свыше 2 млн погибших жителей Беларуси. Из них больше 700 тысяч евреев.

 

Минский международный образовательный центр должен был сыграть ключевую роль в организации примирения и диалога между белорусами и немцами.

Взаимопонимание и примирение – главные слова, выражающие миссию ММОЦ.

За 27 лет удалось сделать многое. На площадке Центра проходили внутрибелорусский и межконфессиональный диалоги, образовательные проекты, программы повышения квалификации работников СМИ (государственных и негосударственных), экологические и социальные проекты.

Также Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау принимал белорусско-германские экономические форумы, партнерские конференции…

 

Один из центральных проектов Минского международного образовательного центра – Историческая мастерская имени Леонида Левина.  Она исследует темы Минского гетто и Тростенецкого концлагеря.

Минское гетто – второе по численности на территории СССР. 100 тысяч погибших.

Тростенецкий концлагерь – самый крупный на территории СССР и четвертый в Европе. Здесь уничтожались мирные жители, советские военнопленные, а также евреи — белорусские и депортированные из Австрии, Германии, Чехословакии. 206 тысяч 500 погибших.

 

Сотни тысяч трагических человеческих судеб…

 

В 80-ю годовщину нападения Германии на Советский Союз руководитель Исторической мастерской Ирина Кашталян и заместитель руководителя Александр Долговский провели для сотрудников ММОЦ экскурсии по Исторической мастерской и в мемориальном комплексе на территории Тростенецкого концлагеря.

 

В течение двух дней в мероприятии приняли участие все (!) сотрудники Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау.

 

Как отметил директор ММОЦ Виктор Балакирев: «Мы – единая команда, которая остается верной своей миссии».

Фотографии